Pengaruh Game Sains Ilustrasi Terjadinya Hujan terhadap Perkembangan Kognitif Anak - Sopianti, Ai; Hudha A, Nandhini (Jurnal Basicedu, 2023)
Kemampuan sains adalah salah satu aspek dari perkembangan kognitif anak usia dini. Penerapan pembelajaran sains pada anak dilakukan untuk meninngkatkan kemampuan konsep sains sederhana dengan proses yang nyata dan ada dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh game sains ilustrasi terjadinya hujan terhadap perkembangan kognitif anak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di sekolah SPS Arraryid Desa Margamulya Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut. Penelitian terdiri dari 2 siklus dengan 4 tahapan penelitian yaitu perencanaan, observasi, pelaksanaan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian perkembangan kognitif anak meningkat terutama kemampuan konsep sederhana dalam kehidupan sehari-hari setelah melalui pembelajaran eksperimen ilustrasi hujan. Pada siklus I, 4 orang anak masih melalui tahap belum berkembang (BB), dan 5 orang anak melalui tahap mulai berkembang (MB). Peningkatan terlihat dalam siklus II, dimana Sebagian besar anak telah melalui tahap berkembang sesuai harapan (BSH) dan Sebagian lagi berkembang sangat baik (BSB). Eksperimen ilustrasi hujan merupakan permainan sains yang dapat diterapkan untuk dapat meningkatkan kemampuan konsep sederhana anak dalam kehidupan sehari-hari serta membuat anak memahami dan mengetahui naka-nama dan fungsi benda-benda alam