Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Pemecahan Masalah Materi Operasi Bilangan di Sekolah Dasar - Astrianingsih, Destri; Ayuningtyas, Vidya; Umalihayati, Umalihayati (Jurnal Basicedu, 2023)
Kemampuan siswa masih rendah dalam menyelesaikan masalah dalam bentuk soal cerita pada materi operasi bilangan. Gambaran berpikir siswa berdasarkan kesalahan dalam menyelesaikan masalah dalam bentuk soal cerita pada materi operasi bilangan di Sekolah Dasar menjadi tujuan dalam penelitian ini. Melalui analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah dapat membantu guru menemukan masalah yang dialami siswa dalam memahami konsep. Penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Partisipan adalah siswa kelas VI SD Labschool Bumi Siliwangi yang terdiri dari 2 rombel dengan jumlah 47 partisipan. Partisipan mengisi soal tes, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan wawancara bagi partisipan yang yang menjawab salah untuk mengkonfirmasi cara berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita pemecahan masalah yaitu 1) memahami kata kunci pada soal, 2) kemampuan komputasi, 3) kemampuan konsep matematika. Melalui analisis kesalahan siswa, diharapkan guru dapat memperbaiki proses belajar mengajar selanjutnya dengan cara guru dapat menentukan konsep mana yang perlu diperkuat dan memfokuskan upaya pembelajaran pada konsep yang siswa belum memahami dengan baik.