Implikasi Teori Konstruktivisme pada Pembelajaran Tematik dalam Meningkatkan Kecakapan Abad 21 - Suryani, Indrianis; Hasanah, Mutia Nur (Jurnal Basicedu, 2023)
Teori konstruktivisme berdampak kuat dalam pendidikan, terutama dalam pembelajaran tematik untuk meningkatkan kecakapan abad 21 pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk secara lebih terperinci mengulas implikasi teori konstruktivisme pada pembelajaran tematik dan pengembangan kecakapan siswa di era abad 21. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan model studi kepustakaan, mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal, laporan penelitian, artikel, dan dokumen lainnya terkait pembelajaran tematik berdasarkan teori konstruktivisme dan kecakapan abad 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik yang berbasis konstruktivisme menganggap pengetahuan siswa sebagai hasil konstruksi pikiran mereka sendiri. Konsep dan bentuk pembelajaran tematik dalam teori konstruktivisme saling berhubungan dan mendukung perkembangan kecakapan abad 21 pada siswa. Kecakapan abad 21 merupakan keterampilan penting bagi individu untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman modern. Pembelajaran tematik dengan pendekatan konstruktivisme dapat menjadi salah satu upaya guru dalam mengembangkan kecakapan abad 21 pada siswa