PENGARUH PENERAPAN PSAK NO. 48 PENURUNAN NILAI ASET TETAP TERHADAP LAPORAN KEUANGAN - Rivaldi Arya; Nur Rahmanti Ratih; Putri Awalina (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan PSAK No. 48 atas penurunan nilai aset tetap dan dampaknya terhadap laporan keuangan laba-rugi milik PT. Sungai Budi Unit Pemasaran Kediri periode 2020 dan 2021. Data diperoleh melalui wawancara dan data historis dari laporan keuangan perusahaan. Aset tetap yang diambil yaitu kendaraan yang masih dimungkinkan akan mengalami penurunan nilai aset. Pengukuran penurunan nilai aset tetap menggunakan PSAK No.48. Apabila terdapat indikasi penurunan nilai aset kendaraan yang dimiliki, entitas harus mengakui sebagai rugi penurunan nilai aset tetap pada laporan laba-rugi pada periode tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan belum menerapkan PSAK No.48 untuk pengukuran nilai aset tetap. Setelah diterapkan PSAK No.48 tidak terdapat indikasi aset tetap kendaraan perusahaan mengalami penurunan nilai di periode 2020 dan 2021. Sehingga tidak berdampak pada laporan keuangan perusahaan. Jika dalam menentukan akumulasi penyusutan aset menggunakan tarif pajak ternyata terjadi penurunan nilai pada periode 2020 dan 2021. Kata Kunci : PSAK No.48 Penurunan Nilai