DETERMINAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI TAHUN 2018 – 2020 - pebrina swissia; Dedi Putra; Anik Irawati (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai determinan kecurangan laporan keuangan. Dalam penelitian ini terdapat 6 variabel independen yang di uji, yaitu target keuangan, tekanan eksternal, stabilitas keuangan, efektivitas pengawasan, pergantian auditor dan nature of industry. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan yang berjumlah 123 sampel pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2020, dengan metode purposive sampling. Model penelitian ini ialah regresi liner berganda. Analisis data yang diakukan dengan program SPSS ver 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa target keuangan, Stabilitas Keuangan, nature of industry berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan variabel tekanan eksternal, efektivitas pengawasan, pergantian auditor tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci : Stabilitas Keuangan, Efektivitas Pengawasan, Pergantian Auditor, Nature of Industry.