FAKTOR-FAKTOR PENGUNGKAPAN SUKARELA PERUSAHAAN PUBLIK; SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Muhammad Faisal Arif Faisal; Syarifuddin Rasyid; Muhammad Irdam Ferdiansah (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor pengungkapan sukarela perusahaan publik diberbagai negara, baik faktor tata kelola, kinerja keuangan, dan pengauditan. Metode penelitian berbentuk kajian literatur dengan menggunakan artikel yang membahas faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan sukarela perusahaan publik. Penelusuran artikel menggunakan aplikasi Publish or Perish 8 dengan menggunakan kata kunci “pengungkapan sukarela” dan periode publikasi tahun 2018-2023, serta menkhususkan penelusuran artikel yang dipublikasi pada jurnal yang berafiliasi Emerald dan terindeks scopus Q1. Hasil berbagai penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan sukarela dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti tata kelola yang berhubungan dengan dewan komisaris, dewan direksi, dan komite audit. Selain ini kinerja keuangan seperti profitabilitas, leverage, likuditas dan ukuran perusahaan menjadi variabel yang memengaruhi pengungkapan sukarela selain variabel yang berhubungan dengan audit, dan manajemen laba. Di lain sisi, pengungkapan sukarela menjadi variabel independen yang diuji pengaruhnya terhadap nilai perusahaan dan keterbacaan laporan keuangan. Penelitian ini memiliki implikasi teoritis sebagai penambah literatur pengungkapan sukarela perusahaan publik diberbagai negara, dan implikasi praktis mengenai bagaimana perusahaan mengungkapkan informasi secara sukarela, motivasi manajemen dalam pengungkapan sukarela dan dampak yang diperoleh perusahaan dari pengungkapan informasi tersebut. Kata Kunci; Pengungkapan Sukarela, Perusahaan Publik.