Strategi Pelaksanaan Pembelajaran ABK di Sekolah Inklusif Selama Masa Pandemi Covid-19 - Kriswanto, Didi; Suyatno, Suyatno (Jurnal Basicedu, 2023)
Sekolah inklusif memberikan dampak yang baik bagi ABK, namun kompleksitas pembelajaran ABK di kelas kurang diperhatikan khususnya selama masa pandemi Covid-19. Pembelajaran ABK di sekolah inklusif perlu mendapatkan perhatian khusus, karena banyak sekolah inklusif yang tidak mengakomodasi kebutuhan ABK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi pelaksanaan pembelajaran ABK di Sekolah Inklusif selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang bersumber dari database online yang dapat diakses secara gratis melalui DOAJ, google scholar, dan open knowledge maps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Pelaksanaan Pembelajaran ABK di Sekolah Inklusif Selama Masa Pandemi Covid-19, meliputi 1) Strategi Modifikasi Kurikulum yang meliputi adaptasi kurikulum yang disesuaikan dengan kondisi perkembangan dan jenis kesulitan ABK serta menyediakan layanan khusus ABK; 2) Strategi Modifikasi Pembelajaran yang meliputi penerapan model pembelajaran Blended Learning yang dikolaborasikan dengan melakukan home visit secara individual, serta melakukanÂ  doorâ€“to-door dengan kelompok belajar siswa. Hasil temuan ini dapat menjadi alternatif solusi dalam menerapkan Strategi Pelaksanaan Pembelajaran ABK di Sekolah Inklusif khususnya pada tingkat Sekolah Dasar.