Pengembangan E-Modul Berbasis Aplikasi Calibre sebagai Pendukung Pembelajaran pada Materi Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa Kelas X Akuntansi SMK PGRI 2 Sidoarjo - Firdaus, Adinda Yashinta Sekar; Hardini, Han Tantri (Jurnal Basicedu, 2023)
Salah satu cara untuk meningkatkan minat peserta didik dalam proses pembelajaran yaitu dengan pembaruan bahan ajar. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengembangkan e-modul pada mata pelajaran dasar-dasar akuntansi, menganalisis kelayakan e-modul serta mengetahui respon peserta didik. Model pengembangan yang dipakai ialah 4D dari Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate, namun dalam tahap disseminate hanya dilakukan uji coba terbatas kepada 20 peserta didik kelas X Akuntansi SMK PGRI 2 Sidoarjo. Dalam penelitian pengembangan ini menggunakan teknik pengumpulan data lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon peserta didik. Hasil validitas para ahli sebesar 89,12% dengan kategori sangat layak. Respon peserta didik menampilkan kategrori sangat dipahami sebesar 96,5%. Kalkulasi dari hasil penelitian ini ialah e-modul sangat layak digunakan peserta didik.