Pengembangan Bahan Ajar Buku Digital Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Aplikasi Fliphtml5 di SMK PGRI 2 Sidoarjo - Rosyida, Salma; Rochmawati, Rochmawati (Jurnal Basicedu, 2023)
Ketersediaan  bahan  ajar  yang relatif terbatas dalam  materi  siklus akuntansi perusahaan  dagang.  Penelitian  ini  ditujukan  untuk  pengembangan  buku elektronik/buku digital mata  pelajaran  dasar-dasar  akuntansi. Penelitian ini menerapkan pengembangan model dari Thiagarajan 4D.  Dalam  pembuatan  buku digital  terdiri dari 4 tahapan  diantaranya define,  design,  develop,  dan  disseminate.  Penelitia ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi buku digital dengan memanfaatkan umpan balik dari berbagai ahli untuk mengetahui bagaimana respon dari peserta didik terhadap materi pelajaran yang terkandung dalam buku digital. Uji coba terbatas kepada 20 peserta didik kelas X Akuntansi SMK PGRI 2 Sidoarjo. Dalam penelitian pengembangan ini menggunakan teknik pengumpulan data lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon peserta didik. Untuk melakukan ini, model pembelajaran berbasis masalah digunakan dalam perancangan buku. Model  pengembangan  dalam  penelitian  ini terdiri dari angket telaah, validasi, serta respon dari peserta didik digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar dari buku digital yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dan hasil respon menunjukan  peserta didik sangat memahami buku digital.  Buku digital ini layak digunakan karena dapat memberikan motivasi dan disesuaikan dengan kemampuan bagi peserta didikKetersediaan  bahan  ajar  yang relatif terbatas dalam  materi  siklus akuntansi perusahaan  dagang.  Penelitian  ini  ditujukan  untuk  pengembangan  buku elektronik/buku digital mata  pelajaran  dasar-dasar  akuntansi. Penelitian ini menerapkan pengembangan model dari Thiagarajan 4D.  Dalam  pembuatan  buku digital  terdiri dari 4 tahapan  diantaranya define,  design,  develop,  dan  disseminate.  Penelitia ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi buku digital dengan memanfaatkan umpan balik dari berbagai ahli untuk mengetahui bagaimana respon dari peserta didik terhadap materi pelajaran yang terkandung dalam buku digital. Uji coba terbatas kepada 20 peserta didik kelas X Akuntansi SMK PGRI 2 Sidoarjo. Dalam penelitian pengembangan ini menggunakan teknik pengumpulan data lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon peserta didik. Untuk melakukan ini, model pembelajaran berbasis masalah digunakan dalam perancangan buku. Model  pengembangan  dalam  penelitian  ini terdiri dari angket telaah, validasi, serta respon dari peserta didik digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar dari buku digital yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dan hasil respon menunjukan  peserta didik sangat memahami buku digital.  Buku digital ini layak digunakan karena dapat memberikan motivasi dan disesuaikan dengan kemampuan bagi peserta didik