Hambatan Guru Kelas IV dalam Mengimplementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Rohim, Dino; Rigianti, Henry Aditia (Jurnal Basicedu, 2023)
Kurikulum merupakan panduan dalam kegiatan belajar mengajar dan memiliki peran penting dalam mencapai tujuan pendidikan, perubahan kurikulum terus mengalami perkembangan sesuai dengan kebutuhan masyrakat dan perkembangan teknologi, Tujuan penilitian untuk dapat mengidentifikasi hambatan dalam mengimplementasi kurikulum merdeka di SDN 31 Tanjungpandan dalam permasalahan Â dari segi kesiapan guru yang dapat dilihat dari pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh guru terkait kurikulum merdeka ini dan peran sekolah untuk mendukung terlaksananya kurikulum merdeka di sekolah. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode analisis deksripsi dalam penilitian ini, datanya dikumpulkan dengan wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka untuk melengkapi pernyataan dari hasil wawancara. Hasil penilitian ditemukan bahwa SDN 31 Tanjungpandan masih merasa kesulitan dalam mengimplementasi kurikulum merdeka karena kurangnya pelatihan khusus mengenai kurikulum merdeka sehingga pemahaman mengenai cara membuat bahan ajar. Ada beberapa guru juga masih menyesuaikan dalam proses pembelajaran yang mana, guru yang sudah senior yang masih merasa kesulitan dalam mencari materi atau media pembelajaran dalam proses kegiatan belajar mengajar yang sesuai dengan kurikulum merdeka. Simpulan penilitian ini dapat dilihat bahwa guru masih belum siap dan juga guru masih bingung untuk melaksanakan kurikulum merdeka karena kurang pahamnya mencari materi dan media pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka guna untuk melaksanakan proses kegiatan belajar mengajar dikelas.