DAMPAK PENGAWASAN DAN PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA ANGGARAN PEMERINTAH KOTA PALEMBANG - Febri Astuti; Sri Hartaty; Maria Maria (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan partisipasi anggaran terhadap kinerja anggaran pada pemerintah kota Palembang. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja anggaran, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah pengawasan, dan partisipasi anggaran. Populasi dalam penelitian ini yaitu 32 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Palembang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data angket (kuesioner) yang tersebar kepada responden atau pegawai di 32 OPD Kota Palembang. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 160 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, uji hipotesis dengan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa pengawasan dan partisipasi anggaran secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran, dan secara simultan pengawasan dan partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran sebesar 75,2%. Pengawasan berkontribusi terhadap kinerja anggaran sebesar 65,45%, sedangkan partisipasi anggaran hanya 9%. Kata Kunci: pengawasan, partisipasi anggaran, kinerja anggaran