Peran Guru dalam Menghadapi Siswa Slow Learner di Sekolah Dasar - Latifah, Agiel Nashrifatul; Pratiwi, Ika Ari; Kuryanto, Mohammad Syafruddin (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini didasari dengan ditemukannya siswa slow learner di kelas 3A SD Negeri Wonosari Demak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran guru serta kendala dan solusi yang dilakukan saat berhadapan dengan siswa slow learner. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa slow learner di kelas 3A SD Negeri Wonosari Demak. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat lima peran yang dilakukan guru kelas dalam pembelajaran yaitu peran sebagai pembimbing, motivator, mediator dan fasilitator, evaluator, serta pengelola kelas, kelima peran tersebut saling berkaitan dalam mencapai pembelajaran yang optimal. Kendala yang dialami guru diantaranya yaitu tidak adanya peningkatan setelah pemberian perlakuan khusus, motivasi belajar rendah, komunikasi yang kurang baik, belum lancar membaca dan menulis, serta memiliki emosi yang labil. Hasil analisis diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan guru dalam menghadapi siswa slow learner.