Pengembangan Media Pembelajaran Flipaclip Berbasis Cartoon Animation Videos sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar di Era Society 5.0 - Imda, Nurul Nikmatul; Khuzainurrohmah, Adinda; Saefudin, Ahmad (Jurnal Basicedu, 2023)
Antusiasme dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dipengaruhi oleh minat belajar siswa. Namun kenyataan di lapangan, minat belajar siswa masih sangatlah rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran FlipaClip berbasis cartoon animation videos dalam meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar di era society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah Research And Development (R&D) dengan tujuan membuat media pembelajaran FlipaClip berbasis cartoon animation videos untuk sekolah dasar dan menentukan kualitas FlipaClip berdasarkan penilaian ahli media dan penilaian teknis. Berdasarkan hasil temuan, ahli media memiliki nilai kelayakan sebesar 71,5% termasuk pada kategori sudah tepat. Uji coba kelompok kecil diperoleh presentase 100%, dengan ketentuan terdapat perubahan sebelum dan sesudah menggunakan FlipaClip dengan ketentuan “Ada". Adapun, hasil minat mengajar guru dan sebagian mahasiswa kampus mengajar yang mengabdi di Madrasah Ibtidaiyah dan Sekolah Dasar menunjukkan nilai presentase terbanyak yaitu 85,3% dengan ketentuan tertarik. Sedangkan, salah seorang guru menunjukkan aspek perasaan senang dengan nilai presentase 14,3% berdasarkan pada ketentuan sangat tertarik. Dengan demikian, pembuatan aplikasi FlipaClip berbasis cartoon animation videos dapat meningkatkan minat belajar siswa