Implementasi Program Outbound dalam Membentuk Akhlakul Karimah Siswa di Sekolah Dasar - Panji, Panji; Hidayah, Nur; Hidayat, M. Yunan (Jurnal Basicedu, 2023)
Program Outbound merupakan salah satu program yang tepat untuk meningkatkan kualitas peserta didik Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, faktor pendukung dan faktor penghambat Program Outbound untuk membentuk akhlakul karimah siswa SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mendapatkan pembelajaran akhlakul karimah melalui program outbound berupa Out Tracking Fun Adventure (OTFA), Family Gathering, Peringatan HUT RI dan Outbound mingguan. Outbound mingguan memiliki 3 karakter permainan yaitu traditional games, Character building games dan Problem solving games. Jenis pembelajaran seperti outbound ini memberikan siswa kesempatan untuk mengembangkan dirinya dalam hal kepercayaan diri, berlatih komunikasi, kerjasama antar teman. Faktor pendukung program outboundÂ  terletak pada sarana dan prasarana yang lengkap dan memadai, SDM ahli dan berpengalaman. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat adalah jumlah fasilitator outbound yang minim dengan jumlah peserta yang banyak. Implementasi program outbound di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari berjalan menarik dan dapat membentuk akhlakul karimah jujur, santun, berani, mandiri dan peduli siswa.Implementasi Program Outbound dalam Membentuk Akhlakul Karimah Siswa di Sekolah Dasar