Pengaruh Penggunaan Teknologi Media Digital dalam Pembelajaraan Siswa Secara Kontekstual dan Audio Visual di Sekolah Dasar - Putra, Lovandri Dwanda; Fitriyani, Dwiki Arista; Fatimah, Siti; Berlianti, Diah Sinta Sri (Jurnal Basicedu, 2023)
Teknologi media digital adalah teknologi yang memprioritaskan komputer atau memanfaatkan energi manusia dalam menggunakan yang menawarkan keuntungan seperti pemahaman materi yang lebih baik, motivasi belajar dan partisipasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi media digital dalam pembelajaran siswa secara kontekstual dan audio visual di SD Muhammadiyah Karangkajen 2. Penelitian ini melalui model kualitatif deskriptif, para peneliti mencoba untuk dapatkan efek pembelajaran siswa secara kontekstual dan audio visual. Variabel yang diteliti adalah model pembelajaran, hasil belajar media digital, pengaruh media digital dan motivasi belajar. Hasil pembahasan penelitian ini di SD Muhammadiyah Karangkajen 2 pada kelas 3 menghasilkan bagaimana pengaruh media digital dalam pembelajaran siswa secara kontekstual maupun audio visual. Adapun hasil yang diperoleh yaitu media digital memang sangat berpengaruh dalam pembelajaran siswa baik itu pembelajaran secara kontekstual maupun audio visual.Â  Dari hasil wawancara yang telah dilakukan, menurut guru dengan adanya media digital sangat berpengaruh dalam pembelajaran siswa saat di kelas. Media digital pembelajaran siswa secara kontekstual dan audio maupun visual dibuat atau dikemas oleh guru secara menarik dan interaktif bagi siswa. Penggunaan media digital kontekstual dan audio visual dalam proses belajar mengajar memberikan manfaat seperti peningkatan pemahaman, keterlibatan siswa, motivasi belajar dan pengembangan keterampilan multimedia.