BELANJA PEGAWAI, INVESTASI, DAN PEMBAYARAN UTANG PEMERINTAH DAERAH TERHADAP FENOMENA FLYPAPER EFFECT - Indah Aprilia; Maria Maria; Choiruddin Choiruddin (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja pegawai, investasi pemerintah dan pembayaran utang pemerintah daerah terhadap flypaper effect pada pemerintah Kabupaten/kota di Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakaan sampel jenuh terdiri dari 17 Kabupaten/kota. Jenis data adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Badan Pemeriksa Keuangan RI atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Provinsi Sumatera Selatan untuk periode 2017-2021. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 22. Flypaper effect memberikan implikasi bahwa dominannya peran dana transfer terhadap pendapatan daerah dalam membiayai pengeluaran pemerintah daerah. Hasil yang diperoleh bahwa belanja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap flypaper effect, investasi pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap flypaper effect, dan pembayaran utang pemerintah daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap flypaper effect. Secara simultan belanja pegawai, investasi pemerintah, dan pembayaran utang berkontribusi sebesar 49,8%. Kata Kunci : Belanja Pegawai, Investasi Pemerintah, Utang Pemerintah Daerah, Flypaper Effect.