Pengembangan Media Pembelajaran Papan Bercerita Materi Menentukan Ide Pokok melalui Teks Non Fiksi Kelas IV SD - Septiyani, Dilna Dwi; Mukhlishina, Innany (Jurnal Basicedu, 2023)
Pembelajaran bahasa Indonesia diharapkan dapat membantu siswa membentuk karakter bahasa yang santun, berbudaya, mengungkapkan pendapat dengan baik, serta meningkatkan kemampuan analitis dan imajinatif. Tujuan dengan adanya penelitian ini adalah dengan membuat inovasi dalam pembelajaran dengan membuat Talking Board learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Media PAPAN BERCERITA ini â€œvalidâ€ untuk digunakan dalam pembelajaran setelah dilakukan validasi oleh ahli media dan materi melalui instrumen angket validasi dengan presentase kelayakan sebesar ahli media 80% dan ahli materi 88,9% dengan kategori layak. Media PAPAN BERCERITA ini dinilai sangat baik kemenarikan dan keterterapannya yaitu dengan tingkat presentase 96% yang didapat melalui angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, beberapa hal dapat disarankan: 1) Guru diharapkan lebih kreatif dalam memilih lingkungan belajar sehingga dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa. 2) Pimpinan sekolah diharapkan lebih banyak memberikan kesempatan kepada guru untuk berdiskusi melalui FGD untuk meningkatkan kompetensi guru. 3) Peneliti sejenis, peneliti sejenis dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai acuan dalam mengembangkan lingkungan belajar untuk mengatasi permasalahan pembelajaran.