ANALISIS SIKLUS PENDAPATAN PADA PASIEN BPJS KESEHATAN DI RSI IBNU SINA PEKANBARU - Dea Adira Putri; Mentari Dwi Aristi (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini mencoba untuk memberikan gambaran umum terhadap siklus pendapatan sistem informasi akuntansi untuk peserta BPJS Kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara selama beberapa waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi pada siklus pendapatan BPJS Kesehatan RSI Ibnu Sina sudah baik, terbukti karena kriteria prosedur yang baik telah terpenuhi. Serta terlaksananya pola informasi dan komunikasi yang terpadu sehingga membentuk suatu sistem. Namun di dalam penerapan putaran pendapatan peserta BPJS Kesehatan terhadap faktor penghambat yang ada di RSI Ibnu Sina Pekanbaru. Misalnya, kurang lengkapnya dokumen medis untuk proses klaim dan kesulitan pembacaan diagnosa yang telah ditulis dokter. Oleh karena itu pihak RS harus mengecek kembali persyaratan sebelum pengajuan ke Pihak BPJS Kesehatan.Kata Kunci : BPJS Kesehatan, Pendapatan Rumah Sakit, Sistem Informasi Akuntansi