Pengembangan E-Modul Pembelajaran Tematik (EMOTIK) Berbasis Flipbook pada Tema 8 Subtema 1 Kelas V di Sekolah Dasar - Damayanti, Devita Salsabillah; Perdana, Parrisca Indra (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh tidak adanya bahan ajar tambahan dan hanya menggunakan buku tematik, kurangnya penggunaan teknologi, serta masih banyak peserta didik yang hasil belajar tematiknya rendah. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk mengembangkan e-modul pembelajaran tematik (EMOTIK) yang valid, efektif, dan menarik. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Sumberbendo. Kevalidan diperoleh dari penilaian ahli materi 93,75%, ahli bahasa 87,5%, ahli desain bahan ajar 93,75%, dan desain pembelajaran 95%. Keefektifan diperoleh dari observasi aktivitas guru dengan hasil presentase 95%, observasi aktivitas peserta didik dengan hasil presentase 92,26%, dan ketuntasan klasikal tes hasil belajar peserta didik dengan hasil presentase 100%. Kemenarikan diperoleh dari angket respon guru dengan presentase 87,5% danangket respon peserta didik dengan presentase 94,64%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar e-modul pembelajaran tematik (EMOTIK) dinilai valid, efektif, dan menarik sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran