Pemanfaatan Canva Untuk Pembelajaran Inovatif dan Kreatif di Sekolah Dasar - Putra, Lovandri Dwanda; Salihah, Adela Fianisa; pratiwi, Nurul Fitri; Safario, Alhafis Maulvi (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian yang sudah kami lakukan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aplikasi Canva yang bermanfaat untuk pembelajaran inovatif dan kreatif dalam proses belajar siswa di SD Muhammadiyah kleco Yogyakarta. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini juga bertujuan untuk guru, supaya guru mampu menciptakan suasana belajar mengajar yang lebih menyenangkan siswa dalam pembelajaran, karena kualitas Pendidikan sangat tergantung pada kualitas guru dan media pendidikan yang digunakan. Salah satu caraÂ  menciptakan lingkungan belajar agar lebih menyenangkan yaitu menggunakan aplikasi Canva. Pembelajaran yang inovatif dan kreatif menjadikan sarana guru dalam membuat materi pembelajaran dengan menggunakan media teknologi supaya siswa dapat lebih mudah dalam menerima materi yang diberikan dan meningkatkan pemahaman dalam proses pembelajaran. Pembelajaran menggunakan Aplikasi Canva merupakan aplikasi yang dapat dikembangkan dalam proses produksi media pendidikan. Tujuan dari penelitian yang sudah kami lakukan ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran inovatif dan kreatif dengan menggunakan media pembelajaran canva yang sesuai dengan lingkungan belajar yang sesuai. Pembelajaran saat ini menuntut guru untuk beradaptasi dengan teknologi. Pembelajaran menggunakan Aplikasi Canva berdasarkan hasil penelitian ini, supaya pendidik/pengajar diharapkan dapat beradaptasi dengan teknologi saat ini yaitu pembelajaran menggunakan canva, karena canva memudahkan pendidik dalam memberikan pembelajaran yang inovatif dan kreatif