Analisis Bentuk Kesulitan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar - Prayogo, Juan Febri Adi; Citrawati, Tyasmiarni (Jurnal Basicedu, 2023)
Siswa kelas I, II, dan III di SDN 8 Margopatut, memiliki kesulitan membaca permulaan yang bentuknya beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas rendah di SDN 8 Margopatut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian yaitu 2 guru dan 10 siswa kelas rendah SDN 8 Margopatut yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dalam penelitian ini, dihimpun melalui wawancara dan tes membaca. Data yang telah terhimpun, nantinya dianalisis menggunakan model Milles & Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kesulitan pada aspek membaca huruf, kesulitan pada aspek membaca kata bermakna, kesulitan pada aspek membaca kata yang tidak bermakna, kesulitan pada aspek kelancaran membaca nyaring, kesulitan pada aspek pemahaman bacaan dan mendengarkan, kesulitan pada aspek kesadaran fonologis. Dapat disimpulkan bahwa terdapat enam bentuk kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas rendah di SDN 8 Margopatut. Melalui hasil analisis ini, diharapkan dapat memberi informasi bagi guru terkait bentuk-bentuk kesulitan membaca permulaan yang dialami oleh siswa, sehingga guru dapat memberikan penanganan yang tepat terhadap siswa serta sebagai bahan informasi dalam upaya perbaikan pembelajaran membaca di kelas.