Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Kejujuran Dalam Masyarakat di Perumahan Taman Ciruas Permai - Indramawan, Mada; Wasehudin, Wasehudin (Jurnal Basicedu, 2023)
Kejujuran merupakan sebuah sifat seseorang yang dapat dipercaya dalam segala hal, baik dalam perkataan dan perbuatan. Dalam kehidupan bermasyarakat, orang tua memiliki peran penting dalam menanamkan dan meningkatkan karakter jujur anak karena mereka menjadi orang yang paling dekat dengan anak dan menentukan ke mana anak akan diarahkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan bagaimana peran orang tua dalam meningkatkan nilai kejujuran dalam masyarakat. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan studi kasus agar mendapatkan hasil yang kompleks serta menyeluruh dari informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam meningkatkan kejujuran dalam masyarakat berawal dari penanaman sikap jujur pada setiap anak oleh orang tua, bukan hanya sekedar diberikan bekal pengetahuan kognitif tetapi juga hal-hal yang afektif dan berhubungan dengan kehidupan nyata. Pembiasaan sikap jujur pada anak merupakan awal dari pembentukan kejujuran pada masyarakat. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan nilai-nilai kejujuran dalam masyarakat menjadi peran penting dan dibutuhkan