Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Kearifan Lokal Pada Materi Bioteknologi di SMPN 1 Jagoi Babang - Cahyani, Gustin; Enawaty, Eny; Erlina, Erlina; Muharini, Rini; Ulfah, Maria (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan dan respon guru terhadap LKPD Berbasis Kearifan Lokal pada Materi Bioteknologi di SMPN 1 Jagoi Babang. Subjek penelitian adalah LKPD berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan model ADDIE, namun penelitian ini hanya sampai ADD (analisys, design, dan development). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan tak langsung. Instrument yang digunakan berupa pedoman wawancara, angket validasi materi, grafika dan bahasa serta angket respon guru. Hasil validasi kelayakan materi, grafika dan bahasa secara berurutan adalah sebesar 90% , 95%, dan 96%. Ketiga hasil validasi tersebut termasuk ke dalam kategori sangat valid. Kemudian, berdasarkan hasil uji respon guru diperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 97,5% yang termasuk ke dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil validasi dan hasil uji respon guru tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis kearifan lokal pada materi bioteknologi di SMPN 1 Jagoi Babang layak digunakan untuk pembelajaran.