PENGARUH CA(OH)2 TERHADAP PERUBAHAN KADAR MBAS DAN FOSFAT LIMBAH DETERJEN LAUNDRY PADA BERBAGAI WAKTU PENGENDAPAN - Charles Situmorang (JURNAL TECHLINK, 2017)
Usaha laundry kini telah mengalami peningkatan jumlah pelanggan. Hal ini terjadi seiring dengan berkembangnya teknologi dan industri di Indonesia, baik industri kecil maupun industri besar.Laundry kiloan merupakan jasa untuk mencuci pakaian dimana dapat meringankan pekerjaan rumah tangga. Laundry juga merupakan salah satu bentuk kegiatan/usaha yang menghasilkan limbah yang dapat merusak lingkungan seperti pencemaran tanah, air, udara, dan mengganggu kesehatan jika limbah tersebut tidak diolah terlebih dahulu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Ca(OH)2 yang tepat dalam mengendapkan MBAS dan fosfat dalam limbah deterjen. Penelitian ini berfokus pada kandungan surfaktan yang terkandung dalam limbah deterjen laundry, yang digambarkan oleh perubahan kadar MBAS dan fosfat dengan dosis larutan Ca(OH)2 : 0, 5, 10, dan 20 g dengan waktu pengendapan 1 dan 2 jam.Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) diperoleh hasil analisis varian dimana F hitung lebih besar dari F tabel. Dari analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa makin tinggi dosis Ca(OH)2 yang ditambahkan mengakibatkan semakin tinggi penurunan MBAS limbah deterjen laundry.