PENGARUH EMISI CEROBONG BOILER BATUBARA TERHADAP UDARA AMBIEN - Rofiq Sunaryanto (JURNAL TECHLINK, 2017)
Pencemaran udara khususnya di kota-kota besar sudah merupakan masalah yang perlu segera ditanggulangi. Polutan yang dihasilkan dari cerobong boiler batubara didominasi oleh senyawa gas SO2, NOx, CO dan partikulat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui polusi yang dihasilkan oleh aktifitas cerobong boiler batubara dan mengetahui kualitas udara ambien di sekitar cerobang boiler batubara. Kandungan NO2, SO2, dan partikulat di udara ambien pada jarak 50 meter setelah dianalisa sebanyak 4 kali ulangan diperoleh nilai tertinggi 60.55 (ìg/Nm3), 38,68 (ìg/Nm3), dan 147 (ìg/Nm3) sedangkan nilai yang terendah sebesar 26,58 (ìg/Nm3), 25,06 (ìg/Nm3), dan 104 (ìg/Nm3). Dan untuk jarak 100 meter diperoleh nilai tertinggi sebesar 30,22 (ìg/Nm3), 26,28 (ìg/Nm3), dan 127 (ìg/Nm3) sedangkan nilai yang terendah sebesar 24,15 (ìg/Nm3), 24,25 (ìg/Nm3), dan 72 (ìg/Nm3).