KAJIAN JEJAK KARBON AKTIVITAS KAMPUS UNIVERSITAS SATYA NEGARA INDONESIA (USNI) JAKARTA - Nur hayati; Ujang Susanto (JURNAL TECHLINK, 2017)
Sistem pengolahan air limbah yang menggunakan haruslah efektif dan efisien tempat pengolahan yang besar. Beberapa rumah sakit sudah mulai mencari solusi terbaik dalam pengolahan limbah cair yaitu dengan teknik mengkobinasikan pengolahan sistem aerob dengan anaerob. Salah satunya adalah sistem pengolahan air limbah di rumah sakit Pondok Indah. Dari hasil penelitian diperoleh konsentrasi BOD di effluent sebesar 11,24 mg/l dengan efisiensi sebesar 93,33%, untuk konsentrasi COD di effluent sebesar 40,00 mg/l dengan efisiensi 85,54%, konsentrasi TSS di effluent sebesar 16,7 mg/L dengan efisiensi sebesar 46,67%. Konsentrasi BOD, COD, TSS di effluent masih memenuhi standar tabel efisensi pengolahan air limbah dan standar baku mutu , dengan demikian instalasi pengolahan masih memenuhi kriteria pengolahan air limbah.