PENGARUH TANAMAN SIRIH GADING (Epipremnum Aureum) TERHADAP CO DALAM RUANGAN - Charles Situmorang (JURNAL TECHLINK, 2017)
Udara merupakan sumber daya alam yang harus dilindungi untuk kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya. konsekuensinya pemanfaatan harus dilakukan secara bijaksana dengan memperhitungkan keseimbangan komposisi antar unsur pembentuk udara tersebut. Jumlah udara yang dibutuhkan oleh manusia bernafas sangat besar tergantung dari kegiatannya. Oleh sebab itu sekecil apapun konsentrasi polutan yang terdapat di udara akan menimbulkan gangguan. Pencemaran udara menyebabkan perubahan susunan (komposisi) udara dari keadaan normalnya. Kehadiran bahan atau zat asing dalam udara dengan jumlah tertentu serta berada di udara dalam waktu yang cukup lama, akan dapat menganggu kehidupan manusia, hewan dan tumbuhan. Salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk mengurangi polutan di udara di dalam ruangan adalah menempatkan tanaman epipremnum aureum yang diyakini dapat berfungsi sebagai sebagai polutan udara dalam ruangan. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan efisiensi tanaman epipremnum aureum sebagai polutan udara dalam ruangan. Metode yang dilakukan adalah ruangan yang dirancang berukuran 7 mx 10 m kemudian dilakukan pengukuran.Kata kunci: pollutan, sink, carbon monokside