Aspek humanistik dalam ayat Al Quran - Hadi, Fanny Indria; Purwadi, Danang; Shahdan, Aulina (JIPSINDO, 2023)
Dalam perkembangan filsafat yang melahirkan hermeneutika secara substansial selalu berkembang dari keberadaan manusia dan cara berpikir manusia. Perkembangan Humaniora berwujud dalam unsur pendidikan dan tafsir Al-Qur'an yang merupakan pendidikan manusia secara sosial dan spiritual, dalam perspektif Al-Qur'an menjadi landasan bagi aspek kehidupan manusia berupa pendidikan humanis dalam hakikat wujud manusia, potensi manusia dan kembali. pada tujuan penciptaan manusia. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan systematic Literatur Review. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Paradigma Kemanusiaan dalam Humanistik terhadap ayat-ayat AlQur'an Sebagai Pendidikan Ilmu Sosial. Hasil penelitian ini antara lain Al-Qur'an sangat menekankan humaniora dan humanistik yang dibuktikan dengan ayat-ayat Al-Qur'an yang menjelaskan tentang penciptaan, potensi yang dimiliki, peran di muka bumi, dan tingkat Kemanusiaan yang meningkat jika dibandingkan dengan manusia. makhluk lain, humaniora dalam Al-Qur'an menjelaskan tidak meninggalkan peran manusia di muka bumi dengan fungsi dan perannya sebagai 'Amirah' al-ardl, dan sebagai hamba yang wajib mengabdi kepada Khaliq dalam fungsi dan peran 'ibad.Humanistic aspect in Quranic verses In the development of philosophy which gave birth to hermeneutics, it always substantially developed from human existence and human ways of thinking. The development of Humanities takes the form of elements of education and interpretation of the Al-Qur'an which constitute human education socially and spiritually. In the perspective of the Al-Qur'an, it becomes the foundation for aspects of human life in the form of humanist education in the nature of human form, human potential and so on. on the purpose of human creation. This research method is a descriptive qualitative method with a systematic literature review. The purpose of this research is to determine the relationship between the Humanistic Paradigm and the verses of the Qur'an as Social Science Education. The results of this research include that the Qur'an places great emphasis on humanities and humanistics as evidenced by the verses of the Qur'an which explain creation, its potential, role on earth, and the increasing level of humanity compared to humans. other creatures, humanities in the Qur'an explain that they do not abandon the role of humans on earth with their function and role as 'Amirah' al-ardl, and as servants who are obliged to serve the Khaliq in the function and role of 'ibad.