Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian untuk Meningkatkan Efektivitas Pengendalian Internal - Qurunul, Shafa Salsabillah; Sukiswo, Wahyu Helmy Dimayanti (TEMA, 2024)
The role of payroll accounting information systems is crucial in the functioning of a company, as they support decision-making processes and facilitate the implementation of employee payroll activities. The objective of this research is to assess the effectiveness of the payroll accounting information system implemented at PT Petronika Gresik, in accordance with established standards. The data for this study were collected through observation, interviews, and documentation analysis. The findings of the research indicate that the implementation of PT Petronika Gresik's payroll system and procedures has been effective in achieving internal control, particularly in the area of employee payroll management.   Abstrak Peran sistem informasi akuntansi penggajian sangat penting dalam berfungsinya suatu perusahaan, karena mendukung proses pengambilan keputusan dan memfasilitasi pelaksanaan kegiatan penggajian karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas sistem informasi akuntansi penggajian yang diterapkan di PT Petronika Gresik, sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem dan prosedur penggajian PT Petronika Gresik telah efektif dalam mencapai pengendalian internal khususnya pada bidang pengelolaan penggajian karyawan.