Analisis Pengaruh Harapan Lama Sekolah, Jam Kerja, dan Upah Minimum Kabupaten (UMK) terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Formal di Provinsi Nusa Tenggara Barat 2019-2021 - Sukmawati, Iin; Aprirachman, Rozzy (Journal of Nusantara Economic Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel-variabel independent yang di ujikan terhadap variabel dependen.Variabel independent dalam penelitian ini yaitu angka harapan lama sekolah, jumlah jam kerja, dan upah minimum kabupaten (UMK). Sementara variabel dependennya yaitu penyerapan tenaga kerja pada sektor formal di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Dalam penelitian ini metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda data panel. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi eviews 12. Hasil penelitian secara simultan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keseluruhan variabel bebas memiliki pengaruh terhadap variabel terikat. Sementara berdasarkan hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel angka harapan lama sekolah dan jumlah jam kerja memiliki pengaruh dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor formal di Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan nilai Prob 0,0307 dan 0.0000 < taraf signifikansi 0.05. Sementara, pada variabel upah minimum kabupaten (UMK) menghasilkan nilai Prob 0.6307 > taraf signifikansi 0.05 yang berarti tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor formal di Provinsi Nusa Tenggara Barat.