Analisis Pengaruh Harapan Lama Sekolah, Produk Domestik Regional Bruto, dan Angka Harapan Hidup terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Provinsi Nusa Tenggara Barat 2019-2022 - Sara, Yuni; Aprirachman, Rozzy (Journal of Nusantara Economic Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harapan lama sekolah, produk domestik regional bruto (PDRB) dan angka harapan hidup di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang digunakan adalah data timeseries selama periode tahun 2019-2022 dan data crosssection dari 10 kabupaten dan kota yang ada di NTB. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi NTB dankemudian analisis dengan menggunakan metode analisis data Panel. Data yang didapat dan diolah menggunakan alat analisis STATA versi 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harapan lama sekolah variabel (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provisi Nusa Tenggara Barat karena nilai probabilitas 0.102> 0,005. kemudian untuk PDRB variabel (X2) berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi Nusa Tenggara Barat karena nilai probabilitas 0,028 < 0,005, angka harapan hidup (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi Nusa Tenggara Barat karena nilai probabilitas 0,890 > 0,005.  Secara Simultan Variabel harapan lama sekolah (HLS) ,variabel PDRB , dan angka harapan hidup (AHH)  berpengaruh terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di NTB.