Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Angka Harapan Hidup Provinsi Nusa Tenggara Barat - Olva Resa, Egi; Aprirachman, Rozzy (Journal of Nusantara Economic Science, 2023)
Penelitialn ini bertujualn untuk mengetahui pengaruh dari valrialbel jumlah fasilitas kesehaltaln, jumlah tenaga  kesehatan dan PDRB perkalpita terhadalp alngka harapan hidup di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitialn kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Dimana penelitiannya ini meneliti pengaruhnya. Dalam penelitian ini metode alnalisis data yang digunakan yalitu analisis regresi linier berganda data panel. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fasilitas Kesehatan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Angka Harapan Hidup di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2021. Tenaga Kesehatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka harapan hidup di Provinsi Nusa Tenggalra Barat tahun 2019-2021. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka harapan hidup di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2021. Fasilitas Kesehatan, Tenaga Kesehatan dan Produk Domestik Regional Bruto secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap Angka Harapan Hidup di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2021.