Pelatihan Branding Produk Kemplang Sebagai Ciri Khas Desa Meranjat III Ogan Ilir - Arief Rahman Hakim; Destriani Dwi Nanti; M.R. Abdul Latief HM (CARE: Journal Pengabdian Multi Disiplin, 2023)
Desa Meranjat III, Kabupaten Ogan Ilir dikenal sebagai desa produksi kerupuk kemplang. Bahkan, beberapa warganya sudah menjajaki sebagai pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Potensi inilah yang seharusnya mulai digagas untuk lebih dikenal lagi terrutam dalam pemasarannya. Oleh karena itu, prinsip branding bagi sutau suatu usaha sebenarnya dapat diterapkkan sebagai upaya membangun karakter dan memberikan nilai tambah secara ekonomi bagi suatu desa melalui pengembangan potensi dan nilai lokal merupakan kebutuhan pemasaran desa. Namun, proses perencanaan juga perlu didukung oleh pemangku kepenitngan lainnya, seperti perguruan tinggi. Demikian pula dalam hal penjualan yang selama ini dilakukan hanya mengandalkan produk yang sudah ada. Selain itu, permasalahan mitra dalam kegiatan ini masih belum melabeli kemasan produk dengan nama maupun logo. Karena itu, dalam upaya peningkatan ciri khas produk, metode pelaksanaan yang dirancang, yaitu sosialisasi, inisiasi inovasi produk, penciptaan nama dan logo pada label kemasan serta publikasi. Kemasan dan label yang masih sederhana, bahkan belum ada dan kurang menarik menyebabkan produk ini hanya ada di pasar tradisional. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan label pada kemasan sudah ada dan kegiatann dapat ditindakalnjuti sebagai bagian dari branding Desa Meranjat III melalui produk khasnya, yaitu kemplang.