Pemanfaatan Buku Kia Untuk Optimalisasi 1000 Hari Pertama Kehidupan Di Wilayah Kelurahan Palam - Prihatanti, Nur Rohmah; Hapisah; Daiyah, Isrowiyatun; Megawati; Rizani, Ahmad; Ismarini, Novi (JURNAL RAKAT SEHAT (JRS) : Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
1000 Hari Pertama Kehidupan merupakan masa periode emas dimana terjadi proses tumbuh kembang yang sangat pesat dimulai sejak masa janin  sampai  anak  usia  dua  tahun dan tidak terjadi pada  kelompok  usia  lain. Upaya kesehatan ibu dan anak, bayi yang sehat dan bertumbuh kembang optimal serta untuk menjaga kualitas sumber daya manusia Indonesia, produktifitas, dan daya saing bangsa diperlukan media Komunikasi, Informasi dan Edukasi serta pencatatan yang efektif dan efisien. Sehingga Kementerian Kesehatan menetapkan bahwa Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA) menjadi alat pencatatan pelayanan kesehatan ibu dan anak sejak ibu hamil, melahirkan, nifas, dan bayi yang dilahirkan mencapai usia 5 tahun, termasuk pelayanan imunisasi, gizi, tumbuh kembang anak dan KB. Kementerian Kesehatan telah mencetak dan mendistribusikan Buku KIA ke daerah sejumlah 94% dari jumlah sasaran ibu hamil, dan seluruh Puskesmas telah menerima Buku KIA yang didistribusikan Dinas Kesehatan Kab/Kota. Data survei kesehatan nasional (2016) menunjukkan sebanyak 81,5% ibu hamil menyatakan memiliki Buku KIA, namun hanya 60,5% di antaranya yang bisa menunjukkan buku KIA. Metode pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bentuk program promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan kepada ibu hamil dalam memanfaatkan buku KIA. Penyuluhan tentang pemanfaatan buku KIA untuk optimalisasi 1000 hari pertama kehidupan di Kelurahan Palam didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu hamil setelah dilakukan penyuluhan. Pengetahuan yang baik dapat meningkatkan pemanfaatan Buku KIA menjadi lebih efektif dan optimal. Perlu adanya evaluasi lanjut terkait pengetahuan Ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA.     Abstract: The First 1000 Days of Life is a golden period in which a very rapid process of growth and development occurs, starting from the fetus until the child is two years old, and does not occur in other age groups. Efforts for maternal and child health, healthy babies, and optimal growth and development and to maintain the quality of Indonesia's human resources, productivity, and national competitiveness require Communication, Information and Education media as well as effective and efficient record keeping. So the Ministry of Health stipulates that the Maternal and Child Health Book (KIA Book) is a tool for recording maternal and child health services since pregnant women, childbirth, postpartum, and babies born reach the age of 5 years, including services for immunization, nutrition, child growth and development and family planning. The Ministry of Health has printed and distributed the KIA Book to the regions as much as 94% of the target number of pregnant women, and all Community Health Centers have received the KIA Book distributed by the District/City Health Office. Data from the National Health Survey (2016) showed that 81.5% of pregnant women said they had a KIA Book, but only 60.5% of them could show a KIA Book. The method for this community service activity is a form of health promotion program and community empowerment through counseling to pregnant women by utilizing the KIA Book. Counseling on the use of the KIA book for optimizing the first 1000 days of life in Palam Village resulted in an increase in knowledge of pregnant women after counseling was carried out. Good knowledge can increase the utilization of the KIA book to be more effective and optimal. There is a need for further evaluation related to pregnant women's knowledge about using the KIA Book.