Penerapan PHBS dalam Perawatan Kebersihan Diri Santriwati - Mahdalena, Mahdalena; Rifqoh, Rifqoh; Syarifuddin, Syarifuddin; Maulana, M. Nurfajrin; Rahman, M.Aulia; Yatma, M. Ady; Sadzaly, Alfaridzi Rizqi (JURNAL RAKAT SEHAT (JRS) : Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada tahun 2020  di Ponpes NU Siti Aisyah ditemukan 21 orang (25,3%) dari total 83 santriwati mengalami gejala gatal terutama pada malam hari. Hasil pemeriksaan mikroskopis 8 (9,63%) santriwati positif skabies dengan area predileksi cukup luas hampir 2% dari seluruh permukaan kulit bahkan di area selangkangan dan areola mammae. Skabies merupakan penyakit menular yang harus ditangani. Kegiatan pengabmas ini mengharapkan santriwati mampu dalam melakukan pencegahan dan pengobatan scabies. Metode yang dilakukan adalah pelayanan kesehatan,  pendidikan dan latihan kesehatan. Hasil kegiatan pengabmas melakukan pemeriksaan Mikroskopis Skabies pada Santriwati Pondok Pesantren Nahdatul Ulama Siti Aisyah Martapura dilakukan dengan metode Adhesive tape ditemukan positif skabies sebanyak 29,2% atau sejumlah 21 orang santriwati dari 72 orang. Sehingga dilakukan penanganan Santriwati yang terinfeksi skabies diberi pengobatan secara medis sampai akhir kegiatan. Pengetahuan santriwati tentang scabies dan penatalaksanaannya ditingkatkan menjadi 90,3%. Santri mampu melakukan Pengelolaan lingkungan Pondok Pesantren yang bersih melalui membuang sampah pada tempatnya, membersihkan ruangan dan halaman setiap hari, menghindari pakaian bergantungan, membuka jendela setiap pagi sampai siang hari serta pengolahan air bersih. Santriwati diharapkan selalu menjaga kebersihan dan kesehatan. Petugas kesehatan hendaknya secara teratur, regular melakukan pelayanan kesehatan dan membina UKS yang ada di Pondok Pesantren kesehatan para santriwati selalu terpantau.     Abstract: In 2020, at the NU Siti Aisyah Islamic Boarding School, it was found that 21 people (25.3%) out of a total of 83 female students experienced symptoms of itching, especially at night. The results of the microscopic examination of 8 (9.63%) female students were positive for scabies with a fairly large predilection area of ​​almost 2% of the entire skin surface, even in the groin area and mammary areola. Scabies is an infectious disease that must be treated. This community service activity hopes that female students will be able to prevent and treat scabies. The methods used are health services, education, and health training. The results of community service activities carrying out microscopic scabies examinations on students at the Nahdatul Ulama Islamic Boarding School, Siti Aisyah Martapura, carried out using the adhesive tape method, found that 29.2% of students were positive for scabies or 21 students out of 72 students. So that students who are infected with scabies are treated medically until the end of the activity. Female students' knowledge about scabies and its management was increased to 90.3%. Students are able to manage a clean Islamic boarding school environment by throwing away rubbish in its place, cleaning the room and yard every day, avoiding hanging clothes, opening windows every morning until noon, and treating clean water. Students are expected to always maintain cleanliness and health. Health workers should regularly provide health services and maintain the UKS at the Islamic boarding school, always monitoring the health of female students.