Implementasi Outing Class di Taman Penitipan Anak Pelangi Nusa Kulon Progo - Anggit Sobari (Journal of Society and Continuing Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: (1) tujuan implementasi Outing class di Taman Penitipan Anak Pelangi Nusa Kulonprogo; (2) faktor pendukung dan penghambat outing class. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah guru Taman Penitipan Anak, pengelola Taman Penitipan Anak, wali murid dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Teknik yang digunakan untuk menjelaskan keabsahan data adalah dengan menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik.Hasil penelitian menunjukkan: (1) tujuan implementasi outing class di Taman Penitipan Anak Pelangi Nusa Kulonprogo untuk melatih motorik kasar pada anak dan mengajarkan tentang keadaan sesungguhnya yang ada diluar atau dilapangan dan melatih kemandirian, komunikasi serta menyelesaikan permasalahan yang timbul pada diri anak yang akan mereka pecahkan secara mandiri; (2) faktor pendukung dan penghamabat outing class yang dilaksanakan Taman Penitipan Anak Pelangi Nusa Kulonprogo terdiri dari media pembelajaran, objektivitas, program pengajaran, kefektfan dan efisiensi penggunaan sumber belajar dan lingkungan belajar.