Upaya Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba oleh Kader Pelajar di SMK Negeri 2 Depok Sleman - Mau’idhotul Khasanah (Journal of Society and Continuing Education, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Pelaksanaan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba oleh kader pelajar di SMK Negeri 2 Depok Sleman; (2) Hasil dari pelaksanaan; (3) Faktor pendukung dan penghambat Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, subyek penelitian adalah pengurus GIANTS. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pelaksanaan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengembangan; (2) Hasil dari pelaksanaan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba oleh kader pelajar di SMK Negeri 2 Depok Sleman sudah sesuai dengan indikator keberhasilan program. (3) Faktor pendukung dalam pelaksanaan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba adalah sumber daya manusia yang mumpuni, adanya dukungan dari sekolah, dan adanya dukungan dari pihak luar. Sadangkan faktor penghambatmya adalah motivasi siswa di tahun kedua umumnya menurun, lemahnya keorganisasian dan kaderisasi, dan sarana prasarana yang kurang memadai.