Nilai-Nilai Karakter Ratu Zaleha, Pejuang Perang Banjar, di Kalimantan Selatan Tahun 1880-1953 - Mansyur Mansyur; Muhammad Elmy; Wisnu Subroto; Warlim Warlim (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Keberadaan perempuan pejuang bukan hanya sebagai “ban serep”. Perempuan pejuang juga bukan sekadar sosok yang tiba-tiba hadir menyeruak diantara dominasi kaum Adam. Justru lebih dari itu. Perempuan juga andil dalam perjuangan untuk meraih satus kemerdekaan.Perlawanan Ratu Zaleha, terdapat beberapa nilai-nilai karakter yang baik yang bisa dijadikan teladan oleh masyarakat umumnya dan juga dapat disajikan untuk peserta didik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif kesejarahan untuk menggali makna dan nilai karakter dalam diri dan perjuangan Ratu Zaleha.Hasil dalam penelitian ini adalah adanya nilai-nilai kejuangan yaitu keberanian, pantang menyerah, cinta tanah air dan rela berkorban.