Aktivitas Sehari-Hari Dan Succesful Aging Pada Lansia - Nur Hasanah; Indriatie,; Dwi Utari Widyastuti (JURNAL KEPERAWATAN, 2022)
ABSTRAK Indonesia memasuki era penduduk berstruktur lanjut usia. Peningkatan kuantitas lansia belum tentu diikuti dengan meningkatnya kualitas hidup. Kualitas lansia Indonesia masih dianggap rendah. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya lansia yang memiliki ketergantungan yang kuat terhadap anak atau keluarga yang lain, dan kurang produktif. Menec (2003) menjelaskan bahwa kesuksesan usia lanjut dapat dilihat melalui aktivitas kesehariannya, dan kesuksesan tersebut akan terus menunjukkan peningkatan apabila lansia melakukan peningkatan mutu dalam aktivitas kesehariannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan aktivitas sehari-hari dan succesfull aging pada lansia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah lansia berusia 60 tahun ke atas yang terdaftar di Posyandu Lansia Bhakti Pertiwi RW 07 Kelurahan Mojo Kecamatan Gubeng Kota Surabaya pada tahun 2017. Besar sampel penelitian adalah 42 orang, yang diambil menggunakan teknik acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan uji korelasi Spearman dengan tingkat kemaknaan 0,05. Uji laik etik penelitian ini dilakukan melalui Komisi Etik Penelitian Kesehatan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia yang melakukan aktivitas sehari-hari tinggi didapatkan 44,4% di antaranya mengalami succesful aging yang baik, sedangkan pada lansia yang melakukan aktivitas sehari-hari rendah didapatkan 77,8% mengalami succesful aging yang cukup dan 22,2% kurang. Pengujian hiptesis menunjukkan adanya hubungan linier positif yang signifikan antara aktivitas sehari-hari dengan succesful aging pada lansia (p = 0,014). Berdasarkan hasil tersebut maka diharapkan lansia untuk terus mempertahankan aktivitas sehari-hari agar mampu beradaptasi dengan keadaan dirinya maupun keadaan di sekitarnya sehingga akan tercipta masa tua yang bahagia dan sejahtera.