KEPATUHAN PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI DESA TIKUSAN BOJONEGORO - padolipdl; Ayu Novita Febriyanti; Anita Joeliantina (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
Abstrak COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). WHO menetapkan bahwa COVID-19 merupakan suatu “pandemi global”. Penambahan kasus COVID-19 terjadi setiap harinya. Upaya pemerintah untuk menurunkan angka kejadian COVID-19 yaitu dengan menetapkan kebijakan untuk wajib melaksanakan protokol kesehatan COVID-19 guna pencegahan dan pengendalian angka penyebaran COVID-19. Kebijakan ini harus dipatuhi dan diterapkan sepenuhnya oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kepatuhan masyarakat desa Tikusan terhadap protokol kesehatan COVID-19. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik quota sampling dengan jumlah sampel 170 orang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April 2021 dengan kuesioner yang dibuat sendiri oleh peneliti yang telah melewati uji validitas reliabilitas. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepatuhan masyarakat dalam memakai masker sebagian besar (61%) patuh, kepatuhan masyarakat dalam mencuci tangan sebagian besar (55%) patuh dan kepatuhan masyarakat dalam menerapkan social distancing sebagian besar (51%) patuh. Masyarakat diharapkan meningkatkan kepatuhan terhadap protokol kesehatan COVID-19 agar angka penyebaran COVID-19 dapat berhenti dan angka kematian akibat COVID-19 dapat berkurang.   Kata kunci : Kepatuhan, Protokol Kesehatan COVID-19   ABSTRACT   COVID-19 is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). WHO has determined that COVID-19 is a "global pandemic". Additional cases of COVID-19 occur every day. The government's effort to reduce the incidence of COVID-19 is by establishing a policy to implement the COVID-19 health protocol to prevent and control the spread of COVID-19. This policy must be fully complied with and implemented by the community. The purpose of this study was to determine the compliance of the Tikusan village community with the COVID-19 health protocol.This type of research is descriptive with a cross sectional approach and using a quota sampling technique with a sample size of 170 people. Data collection was carried out in April 2021 with a questionnaire that was made by researchers who had passed the validity and reliability test. The results showed that most of the community obedience in wearing masks (61%) obeyed, most of the community obedience (55%) obeyed and the community obedience in implementing social distancing mostly (51%) complied. The community is expected to increase compliance with the COVID-19 health protocol so that the spread of COVID-19 can stop and the death rate from COVID-19 can be reduced   Keywords : Compliance, Health Protocol for COVID-19