PERAN KELUARGA DALAM KETAATAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI KELURAHAN KEMAYORAN SURABAYA - Bella Novi Nurmalasari Nurmalasari; Loetfia Dwi Rahariyani Rahariyani; Dony Sulystiono Sulystiono (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
ABSTRAK Diabetes yang tidak terkelola dengan baik dalam jangka panjang dapat menimbulkan berbagai gangguan (komplikasi). Pengelolaan Diabetes Mellitus salah satunya adalah dengan diet seimbang, dalam hal ini diperlukan peran keluarga agar pasien dibetes mellitus taat dalam menjalani diet. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi peran keluarga dibidang kesehatan terkait dengan penerapan diet pada penderita diabetes mellitus. Desain penelitian yang digunakan adalah “deskriptif” yang menggunakan teknik sampling dengan purposive sampling pada populasi keluarga yang mempunyai anggota keluarga yang menderita diabetes mellitus sebanyak 40 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian peran keluarga tentang mengenal masalah kesehatan dan penerapan diet bagi pasien diabetes militus sebagian besar masih kurang,tetapi keluarga cukup mampu merawat anggota keluarga yang sakit dan hampir seluruhnya keluarga mampu dengan baik memodifikasi lingkungan sehingga menguntungkan pasien, dan semua keluarga memiliki kemampuan yang baik untuk memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan. Dukungan keluarga akan memberikan support dan kekuatan bagi pasien untuk menjalani diet, sehingga pasien terhindar dari kondisi yang tidak baik akibat penyakit diabet yang diderita. Kata kunci : peran keluarga, penerapan diet, diabetes mellitus. ABSTRACT Diabetes that is not managed properly in the long run can cause various disorders (complications). Management of Diabetes Mellitus is one of them with a balanced diet, in this case it is necessary for the role of the family so that the patient is obedient to undergo the diet. The purpose of this studied are to identify the role of families in the health sector related to the adoption of diets in people with diabetes mellitus. The research design used is "descriptive" which uses a sampling technique with purposive sampling in a family population that has family members suffering from diabetes mellitus as many as 40 people. Data collected through questionnaires and interviews. The results of research on the role of families about recognizing health problems and applying diet for diabetes mellitus patients are still largely lacking, but families are sufficiently able to care for sick family members and almost all families are able to properly modify the environment so that it benefits the patient, and all families have a good ability to utilize health service facilities. Family support will provide support and strength for patients to go on a diet, so patients avoid bad conditions due to diabetes. Keywords: family role, adoption of diet, diabetes mellitus.