Optimalisasi Terapi Musik Binarual Beats Untuk Mengontrol Perilaku Kekerasan di RSJD Surakarta - Tursilowati, Diyah Ayu Indah; Siti Rahma Soleman; Suyatno (JURNAL KEPERAWATAN, 2023)
Perilaku kekerasan adalah perilaku menyerang atau mengancam orang lain, menyakiti diri sendiri atau merusak lingkungan yang disebabkan oleh beberapa faktor termasuk karena proses penyakit gangguan jiwa berat. Binaural Beats ialah musik yang memberikan stimulasi pada gelombang otak agar otak dapat bekerja untuk menyeimbangkan produksi hormon serotonine, hormon norephineprin dan hormon dopamine dengan cara memberikan stimulus pada telinga kanan dan telinga kiri dengan frekuensi yang berbeda yang nantinya otak akan melakukan proses kembali frekuensi yang telah diterima. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perilaku kekerasan sebelum dan sesudah diberikan terapi musik Binaural Beats pada pasien Skizofrenia. Metode penerapan ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian studi kasus dengan 2 subjek penelitian, instrumen penelitian lembar observasi yaitu Agression Self-Control. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan terapi musik pada Nn.N didapatkan skor Agression 41 dan SelfControl 74, pada Nn.G skor Agression 65 dan Self-Control 50. Setelah diberikan terapi musik pada Nn.N didapatkan skor Agression 36 dan Self-Control 79, Nn.G skor Agression 57 dan Self-Control 58. Dari hasil penerapan ini didapatkan adanya pengaruh terapi musik Binaural Beats yaitu musik New Age Yanni dalam mengontrol perilaku kekerasan pada pasien Skizofrenia. Perlu adanya pengawasan secara berkelanjutan dalam pemberian terapi musik Binaural Beats sehingga intervensi yang dilakukan berjalan maksimal.