Gambaran Status Gizi Pada Anak Prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh - Siti Putri Agustin; Siti Maemonah; Widarti, Luluk (JURNAL KEPERAWATAN, 2023)
Masalah gizi seperti gizi kurang (underweight) dan gizi lebih (overweight) dapat terjadi pada siapapun termasuk anak prasekolah. Gizi kurang merupakan keadaan dimana anak mengalami kegagalan dalam mencapai berat badan ideal sesuai dengan usianya, sedangkan gizi lebih merupakan suatu kondisi yang diakibatkan karena penumpukan lemak yang berlebih di dalam tubuh. Masalah gizi tersebut dapat berdampak pada anak baik dampak jangka pendek maupun dampak jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada anak prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh serta dapat memprediksi masalah kesehatan yang dapat terjadi selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak prasekolah (4-6 tahun) yang bersekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh sejumlah 55 anak. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh hampir seluruhnya (81,8%) memiliki status gizi baik, 12,7% dengan gizi kurang, 3,7% dengan gizi lebih dan 1,8% dengan obesitas. Gizi kurang dan gizi lebih yang terjadi pada anak prasekolah merupakan dampak dari berbagai faktor yang berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung. Orang tua dan keluarga diharapkan lebih memperhatikan asupan gizi anak baik dalam hal kandungan gizi maupun kebersihan makanan serta mencari informasi mengenai nutrisi bagi anak sehingga anak dapat tumbuh optimal sesuai dengan usianya.