INTERNALISASI DAN IMPLEMENTASI INTEGRITAS APARATUR SIPIL NEGARA - SEBUAH PENDEKATAN HOLISTIK - Pramudhita Puteri (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2023)
Praktik pengelolaan integritas dalam instansi pemerintah dari sudut pandang holistik cukup menjanjikan. Sebagai organisasi, sejumlah instansi pemerintah sudah menjadikan implementasi integritas sebagai bagian dari manajemen risiko yang dikelola oleh salah satu satuan kerja organisasi seperti Direktorat Perencanaan Strategis dan Manajemen Kinerja atau Bagian Pengelolaan Kinerja dan Risiko. Selain itu, satuan kerja lain yakni Biro SDM bersama Inspektorat juga mengelola praktik integritas pegawai meskipun masih fokus pada tindakan korektif. Praktik di sektor privat membuktikan bahwa pengelolaan integritas pada level organisasi dan individu bisa dilakukan secara holistik sehingga tindakan preventif dan korektif dapat dilakukan dalam satu kerangka yang sama. Penelitian melalui kajian literatur ini akan membahas sejumlah ide terkait pengelolaan integritas pada level organisasi dan individu berdasarkan sejumlah penelitian ilmiah terkait. Ide-ide tersebut dapat diterapkan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi organisasi sambil mencari bentuk yang sesuai dalam evaluasi pelaksanaannya. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, perilaku pelanggaran dapat dilihat sebagai suatu dinamika psikologis individu dan dinamika budaya serta perilaku organisasi. Sebagai bentuk pengembangan, kajian ini merekomendasikan kebijakan dan strategi yang perlu dilakukan organisasi agar Aparatur SIpil Negara dapat mengimplementasikan integritas secara konsisten dan organisasi dapat menumbuhkan dan menjaga budaya yang mendorong kepatuhan.