ANALISIS KEBIJAKAN PENGANGKATAN WIDYAISWARA MELALUI PENYETARAAN JABATAN DALAM RANGKA PENATAAN BIROKRASI DAN PENINGKATAN SDM PELATIHAN DI BADAN DIKLAT DIY - Aswin Eka Adhi (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria kebijakan pengangkatan widyaiswara melalui penyetaraan jabatan di Badan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) agar berlangsung optimal dan mengetahui desain pengangkatan widyaiswara melalui penyetaraan jabatan di Badan Diklat DIY agar berlangsung optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan focus group discussion (FGD). Analisis data dengan metode analisis kebijakan publik. Hasil penelitian menyimpulkan ada enam kriteria agar kebijakan pengangkatan widyaiswara melalui penyetaraan jabatan berlangsung optimal, yaitu: Efektivitas (67%), Efisiensi (80%), Kecukupan (87%), Kesamaan (73%), Responsivitas (80%), dan Kelayakan (73%); dan desain pengangkatan widyaiswara melalui penyetaraan jabatan agar berlangsung optimal terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Rekomendasi diberikan kepada stakeholder, diantaranya Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia agar segera menyusun pedoman pembinaan Jabatan Fungsional pasca penyetaraan jabatan dan kepada Pemerintah Daerah DIY agar mengevaluasi terkait penataan birokrasi, penyetaraan jabatan Widyaiswara, dan peningkatan Sumber Daya Manusia Pelatihan.