ANALISIS KEADILAN DAN KEPASTIAN KARIER PEJABAT FUNGSIONAL MELALUI KEBIJAKAN DEMOSI JABATAN - Perdhana Ari Sudewo (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2023)
Manajemen PNS di Indonesia dilaksanakan dengan sistem merit yang menekankan pada kualifikasi, kompetensi dan kinerja pegawai dalam pembinaan karier. Sistem merit dilaksanakan dengan prinsip memberikan keadilan dan kewajaran, serta kejelasan dan kepastian dalam pembinaan karier PNS, termasuk pagi Pejabat Fungsional. Meskipun demikian, dalam pelaksanaan pembinaan karier Jabatan Fungsional hanya dilaksanakan melalui promosi dan mutasi jabatan, serta penugasan. kebijakan demosi Jabatan Fungsional pada jenjang jabatan setingkat lebih rendah saat ini belum menjadi bagian dari strategi pembinaan karier Pejabat Fungsional. Kondisi tersebut berpotensi untuk menciptakan ketidakadilan dan ketidakpastian karier bagi Pejabat Fungsional, khususnya Pejabat Fungsional pada jenjang lebih rendah yang tidak dapat melakukan pengembangan karier dikarenakan ketiadaan lowongan atau formasi jabatan pada jenjang Jabatan Fungsional setingkat lebih tinggi. Ketiadaan kebijakan demosi menyebabkan Pejabat Fungsional dengan pangkat dan jabatan tertinggi dalam organisasi tidak akan diturunkan jabatannya meskipun secara kualifikasi, kinerja, maupun kompetensi dinyatakan tidak memenuhi syarat. Dengan kondisi tersebut, maka direkomendaskan untuk dikembangkan kebijakan demosi Jabatan Fungsional untuk memberikan jaminan keadilan dan kepastian karier bagi semua Pejabat Fungsional sesuai dengan sistem merit, serta upaya untuk menciptakan iklim kompetisi yang sehat antar pegawai, sekaligus memacu pegawai untuk terus meningkatkan kualifikasi, kompetensi, dan kinerja agar tidak terkena kebijakan demosi jabatan.