Favoritisme pada Drama Korea Melancholia - Prameswari, Cantika Dinon; hariyadi, Hariyadi; Muslihudin, Muslihudin (Jurnal Interaksi Sosiologi, 2023)
Drama Korea merupakan salah satu produk budaya populer yang digemari di Indonesia. Tayangan ini memiliki genre yang bervariasi. Salah satunya adalah Melancholia. Drama Korea Melanchola ditayangkan oleh tvN pada tahun 2021, dan bercerita tentang favoritisme di sekolah bergengsi. Perlakuan istimewa diberikan berdasarkan karakteristik pribadi orang yang memiliki kendali. Fasilitas eksklusif hanya diberikan pada siswa tertentu, karena penilaian terhadap seseorang dilihat dari latar belakang sosial yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi favoritisme pada drama Korea Melancholia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis semiotika Peirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa favoritisme disebabkan oleh perbedaan kelas sosial di masyarakat. Keberadaan perilaku istimewa mengakibatkan pengutamaan kepentingan dari kelompok yang disukai, dan ketidaksetaraan terhadap pemberian fasilitas di sekolah. Bentuk favoritisme pada drama ini adalah kesepakatan untuk memenuhi kepentingan pribadi, kecurangan terhadap nilai ujian, penentuan wakil sekolah berdasarkan relasi khusus, dan penerimaan siswa berdasarkan koneksi. Kata kunci: drama korea Melancholia, favoritisme, ketidaksetaraan, semiotika Peirce