Personality Disorder Klaster A: Penyebab dan Penanggulangannya - Gunawan, Anggun; Hidayatulloh, Arlan (Jurnal Pelita Nusantara, 2023)
Gangguan kepribadian adalah salah satu jenis penyakit mental. Kondisi ini menyebabkan penderitanya memiliki pola pikir dan perilaku yang tidak normal dan sulit untuk diubah. Ada 3 tipe gangguan kepribadian seperti gangguan kepribadian klaster A, gangguan kepribadian klaster B dan gangguan kepribadian klaster C. Di sini penulis menjelaskan tentang Gangguan Kepribadian Klaster A. Gangguan kepribadian klaster A adalah kelompok gangguan kepribadian yang ditandai oleh pola perilaku yang eksentrik, aneh dan tidak biasa. Gangguan ini menyebabkan kesulitan untuk bersosialisasi atau mengalami semacam halusinasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang berfokus pada penjelasan sistematis terhadap fakta yang diperoleh. Adapun terapi yang dapat dilaksanakan oleh penderita gangguan kepribadian yaitu terapi kognitif perilaku atau Cognitive Behavioral Theraphy atau CBT, terapi psikoanalitik, terapi psikoedukasi, dan terapi dialektik perilaku atau Dialectical Behavioral Theraphy atau DBT.