Pengaruh Penerapan Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Febrila, Lilia Gina; Hanifah; Sumardi, Hari; Haji, Saleh (Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bengkulu Utara tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 288 siswa dan sampel penelitian yaitu kelas VIII E dan VIII H yang berjumlah 64 siswa. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Analisis data dilakukan dengan uji analysis of covariance (ANACOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh linear kovariat kemampuan awal terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa sebesar 60,4%. (2) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dengan mengontrol kemampuan awal siswa sebesar 33,3%. (3) pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa di kelas yang diajar menggunakan model pembelajaran Project Based Learning lebih tinggi dibandingkan kelas yang diajarkan dengan model pembelajaran ekspositori.