Kemampuan Pemecahan Masalah Soal Cerita Pola Bilangan Ditinjau dari Kemampuan Penalaran Matematis - Tyas, Dinda Ari Margahayuning; Pramasdyahsari, Agnita Siska; Endahwuri, Dhian; Buchori, Achmad (Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah sebagai sebuah hal terpenting pada matematika. Tujuan penelitian ini untuk memberikan deskripsi kemampuan pemecahan masalah siswa dalam memecahkan soal cerita pola bilangan ditinjau dari kemampuan penalaran matematis. Jenis penelitiannya yaitu penelitian kualitatif deskriptif yang diadakan di SMP Negeri 2 Plantungan. Subjek pada penelitian ini ialah seluruh peserta didik kelas VIII dengan tes kemampuan penalaran matematis, selanjutnya diambil masing- masing dua siswa yang mempunyai kemampuan penalaran matematis tinggi, rendah, dan sedang. Teknik penghimpunan data yang diterapkan yaitu wawancara, tes kemampuan penalaran matematis, serta tes kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data yang dipergunakan ialah merangkum data, menyajikan data, serta pembuatan kesimpulan. Hasilnya yaitu: (1) Subjek berkemampuan penalaran matematis tinggi dalam memecahkan masalah cerita pola bilangan bisa mencapai setiap indikator yang terdapat dalam keempat tahap penyelesaian soal matematika, yakni memahami permasalahan, merencanakan penyelesaian, menjalankan rencana pemecahan, serta mengecek ulang hasil penyelesaian soal, (2) Subjek yang mempunyai kemampuan penalaran matematis sedang dalam memecahkan masalah soal cerita pola bilangan telah melakukan tahapan memahami masalah serta menyusun pemecahan, namun belum menjalankan rencana penyelesaian serta pemeriksaan ulang hasil penyelesaian soal, (3) Subjek yang mempunyai kemampuan penalaran matematis rendah dalam memecahkan soal cerita pola bilangan sudah melaksanakan tahap memahami permasalahan, namun belum melaksanakan tahap membuat rencana penyelesaian, menjalankan rencana pemecahan, serta mengecek lagi penyelesaian soal